Семья Кирса много лет прожила в Свободненском районе. В начале 2000-х переехали в Углегорск. Муж Светланы Яковлевны Николай принимал участие в войне с милитаристской Японией. Служил в Амурской флотилии в звании старшего матроса. Занимался эвакуацией раненых и доставкой оружия нашим войскам. Николай Иванович хорошо проявил себя на фронте и после войны был избран председателем сельского совета, затем заместителем председателя сельского магазина-кооператива, а до ухода на пенсию занимал должность заместителя председателя колхоза по снабжению с. Нижние Бузули Свободненского района.
«У нас трое детей и шестеро в внуков. Мой муж был честным, добрым, справедливым. Без него моя жизнь сложилась бы иначе. Он очень многому меня научил», - вспоминает Светлана Кирса.
Воевал и отец Светланы Яковлевны. Под Сталинградом, на Курской дуге. Гвардии младший сержант, наводчик служил в 104-м отдельном гвардейском истребительно-противотанковом дивизионе. Погиб, когда ей было всего 4 года.
«Последнее, что помню об отце, как он привёз нам с братьями подарки. Ещё до войны. Им тетради и карандаши, а мне туфельки. Когда он погиб, я ведь была совсем маленькой. Мама сама нас вырастила. Было очень тяжело. Кушать было нечего. Собирали с поля гнилую, червивую картошку. Мама ее жарила на печке. Сковороды даже не было. Надеть тоже было нечего. И все равно мама нас смогла вырастить и образование всем дать. А ведь нас у неё было пятеро. Замуж мама больше не вышла», - рассказала Светлана Яковлевна.